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Adoce seu HPLC! | Análise de açúcares no HPLC

Análise de açúcares no HPLC

O açúcar é um carboidrato simples que pertence à classe das substâncias químicas de sabor doce.
Já que o açúcar é onipresente em nossa vida, nós precisamos de ferramentas e aplicações para analisá-lo ou purificá-lo de forma confiável.

  • Análise de açúcares no HPLC

    Os açúcares tipicamente encontrados em alimentos ou bebidas são monossacarídeos (galactose, glucose e frutose) e dissacarídeos (sucrose, lactose e maltose).

  • Sorbitol, xylitol, manitol e eritritol são os tipos de polióis (ou álcoois de açúcar) que, devido ao seu gosto adocicado, são também utilizados como adoçantes.

Efeitos colaterais do açúcar

Somos ensinados quando crianças que “muito açúcar estraga os dentes”. Entretanto, os efeitos colaterais do açúcar, de acordo com as organizações de saúde, podem ser muito mais drásticos do que problemas dentários. A OMS e a Associação Cardíaca Americana têm advertido as pessoas sobre a necessidade de restrição do consumo de açúcar devido à sua associação com obesidade, doença do coração e diabetes tipo 2.

Para manter o controle dos níveis de açúcar, devemos conhecer a quantidade de açúcar no alimento e nas bebidas que consumimos. A rotulagem nutricional é uma ótima forma de controle, já que produtos alimentícios são obrigados a listar a quantidade total de açúcar e carboidratos do produto. A quantidade de açúcares em alimentos é geralmente encontrada através da técnica de HPLC.

Adulteração frequentemente pode ser monitorada através da técnica de HPLC.

Análise de açúcares no HPLC

Outro problema que a indústria de alimentos e bebidas encontra é adulteração. Bons exemplos disso são vinho e mel.

O preço de mel natural de abelhas é muito mais alto do que outros adoçantes, deixando-o susceptível a adulteração com adoçantes mais baratos, principalmente sucrose. Assim como a sucrose, xarope de milho rico em frutose e lactose (altamente calórico) são adicionados a alguns alimentos para aumentar o sabor adocicado a um baixo custo.

Açúcares e polióis quase não tem absorção UV e são tipicamente detectados usando-se detecção por RID (detecção por índice de refração), detecção por espalhamento de luz (evaporative light scattering) ou por detector eletroquímico. A escolha do detector depende do tipo de método (gradiente ou isocrátrico) e da sensitividade requerida.

O RID é o chamado método universal, por poder detectar quase qualquer componente da amostra que tem um índice de refração diferente da fase móvel. Este método de detecção é o mais comum para açúcares, indiscutivelmente devido ao seu baixo custo e robustez.

Sistema para Análise de Açúcar AZURA® da Knauer é equipado com  um detector RID (AZURA RID 2.1L), uma bomba isocrática (AZURA P 6.1L), uma válvula de injeção manual e um forno de colunas (AZURA CT 2.1) e é compatível com uma variedade de colunas de separação. Este sistema simples e de rara manutenção oferece uma configuração de baixo custo, capaz de cobrir uma ampla variedade de aplicações padrão.

Conheça mais sobre o HPLC Azura Knauer

 

Análise de açúcares no HPLC

O HPLC Preparativo pode ser usado imediatamente para purificar monossacarídeos e seus derivados simples de matrizes naturais ou sintéticas. Um sistema similar ao Sistema de Análise de Açúcares do HPLC AZURA é o Sistema Semi-Preparativo de Açúcar AZURA.

Este sistema pode ser operado em escala de até 10 mL/min, e o intervalo dinâmico estendido do RID incluso faz com que o sistema seja apropriado tanto para escala analítica quanto semi-preparativa.

A opção de intervalo dinâmico estendido possibilita o intervalo dinâmico linear do AZURA RID 2.1L ser ampliado em + 100% (-1000 μRIU fundo de escala) ou -100% (+1000 μRIU fundo de escala). Isso previne a necessidade de diluição de amostras, que economiza tempo e dinheiro e diminui erros adicionais durante a preparação de amostras (por exemplo, erros de pipetagem).

Conheça o sistema semi-preparativo Azura da Knauer

 

A purificação e análise de açúcares é uma tarefa essencial para aumentar a consciência e melhoria na saúde pública. Soluções simples dos sistemas Knauer estão disponíveis para preencher os desafios modernos que a indústria de alimentos e bebidas enfrenta.

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Fonte: How sweet is your HPLC? by Knauer
Aplicação, Equipamentos para laboratório, HPLC